写真素材 PIXTA

マル虫絵日記

イラストレーター マルヤマ ジュンのブログ

梅肉サラダ

ナイスな育メンになるため料理もたまに作ります。
本日は梅肉サラダを作りました。

材料
ニンジン1本、キャベツ1/4、梅干し3個、絹豆腐1丁、かつお節1パック、だし醤油小さじ1、塩少々、ゴマ少々


作り方

ニンジンをピーラーで薄くスライス。キャベツは適当な大きさにざく切り。それらをビニール袋に入れて塩をかけて軽くモミモミしてから10分ほど放置。

梅干しの種を取り除き細かくきざみ、だし醤油を入れて混ぜます。かつお節、ゴマと一緒にそれを1に入れて味が馴染むくらいまでモミモミ。冷蔵庫にて冷やします。

盛り付けるときに小さく切った豆腐を混ぜて完成。


梅干しの酸味が夏バテの胃を元気にしてくれます。皆さんもお試しあれ。





これは僕のお気に入りグッツの一つ「大谷石のコースター」です。コップの水滴を大谷石が吸収してくれるのでコースターがコップに貼り付く事もありません。大谷石の風合いもかっこいいです。